Зарубежные родичи пельменей

Ингредиенты

Способ приготовления

Давно отмечено, что великие творения человечества рождаются в разных краях земли независимо друг от друга. Так и в кулинарии. С пельменями произо шло то же самое - они есть во многих национальных кухнях. По-разному они называются, имеют немалые различия в приготовлении и подаче на стол, но похожи по своей кулинарной сути.

Велика ли разница между пельменями и старорусскими, забытыми ныне колдунами? Лишь размером побольше да форма чуть попроще, полумесяцем. А чем разнятся знаменитые украинские вареники или белорусские ушки? На них очень похожи чехословацкие кнедлики и польские кнели. Кстати, и на Украине близки и по названию, и по содержанию - кныдли. Назовем еще белорусские копытки и чешские стрепачки, легкое в кармашке. Вообще же в славянской кухне сходство такое близкое, что невольно подозреваешь: уж не от единого ли очага разошлись по белу свету пельмени и их <родственники>.

К дальним <родственникам> пельменей следует отнести украинские лени вые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотелось ей возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да смешала вместе. Клецки, кстати, под разными <именами> в зарубежной Европе повсеместны, как и в арабском мире.

Азиатские пельмени разнятся с <классическими> сибирскими, помимо формы и размеров, тем, что овощей в них, особенно лука, много больше. И главное -варятся они, как правило, на пару. И грузинские хинкали с материкового по-рубежья, и известные всему миру среднеазиатские манты. Однако бурятские позы - пельмени в пол-ладони - варятся, да еще в коровьем масле, как чебуреки. А в Средней Азии вас угостят бульоном с пельменями - чучварой.

Одно из доказательных подтверждений, что лучшие человеческие творения становятся международными, - история итальянских равиолей, которые называются также итальянскими пельменями. А они таковы и есть, только размером много меньше наших, чуть ли не с ноготок, и специи на итальянский манер - вместо перца мускатный орех и сыр. Пришли равиоли в наши рестораны весьма долгим, кружным путем -- путем Марко Поло. Это китайское национальное блюдо, из провинции Сычуань, едва ли не самой знаменитой в Китае своей кухней. Именуются равиоли здесь хутун, и приготовление их возведено на уровень кулинарного искусства - ритуала. Посудите сами, при их стряпне имеет значение даже температура на кухне, а тонкости приготовления теста постигаются годами. В XIII веке привез Марко Поло на родину из своей долголетней одиссеи китайские пельмени (рецепт, разумеется), а отсюда уже они с итальянским <именем> прибыли к нам.

Представить все виды пельменей в национальных кухнях мира (а они есть почти в каждой) мы не смогли, но представление о них по нашей подборке составить можно. Аналоги пельменей вы найдете в национальных кухнях.

Реклама

Случайный рецепт еще

Бобы взбитые

Перебранные и вымытые бобы замочить с вечера в холодной воде. Утром слить воду, вырезать у каждого боба черные зародышевые пятнышки и сварить бобы, залив холодной водой. Готовые бобы откинуть на сито, протереть, смешать с отваром, посолить и хорошо взбить венчиком, добавляя понемногу растительное масло (100 мл). Выложить на блюдо и украсить нарезанными ломтиками поджаренного лука.

Подавать на стол с салатом из квашеной капусты с острым молотым перцем.

Подробнее

Совет еще

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.