Кутабы вегетарианские

Ингредиенты

Способ приготовления

Тесто: мука, соль, газированная (или минеральная) вода.
Просеиваем муку (на порцию 2,5 - 3 стакана), солим и потихоньку разбавляя водой, замешиваем довольно крутое тесто. Должно перестать липнуть к рукам, но не следует делать его очень жёстким, так как при раскатывании будет добавляться ещё мука.

Начинка: творог (или слабосолёный сыр) и большое количество любой зелени (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук.... что есть под рукой). Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного чеснока (по вкусу). Всё порезать, размять и перемешать в однородную массу.
Другой вариант начинки - тушёная в масле и размятая до кашецеобразного состояния тыква с любыми приправами.

Приготовление: Разделить тесто на небольшие шарики (примерно как мячик для пинг-понга) и накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло. Поставить на довольно сильный газ сковородку. Пусть греется. На посыпанной мукой доске раскатать шарик теста в тонкую лепёшку, на одной половине тонким слоем распределить небольшое количество начинки, накрыть второй половиной и примять пальцем по краю. Получится полумесяц. Сверху придавить слегка рукой, чтобы начинка внутри "не бултыхалась". Готовое "изделие" положить на горячую сухую сковородку и испечь с двух сторон. Горячий кутаб слегка смазать со всех сторон сливочным маслом. Печь кутабы "по конвейеру" пока не кончится тесто. Есть тёплыми или холодными, можно с кефиром.

Примечание: минеральная (или простая газированная) вода в тесте заменяет вредные дрожжи или соду. Пузырьки воздуха при нагревании расширяются и тесто становится пышным. Если использовать простую воду, то тесто выйдет жестким. Количество муки берётся "на глаз", в зависимости от количества едоков. Размер шариков, на которые делится тесто, зависит от размера сковородки, с тем расчётом, чтобы на ней могло свободно поместиться два кутаба.

Если в это тесто добавить яйцо (по желанию) и просто испечь как блины (но на сухой сковородке и не смазывая потом маслом), то получится вкусный диетический хлеб. Его нужно заворачивать в полотенце и в целлофан, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней, иначе быстро сохнет. Такой хлеб не плесневеет.
На этом всё. На здоровье и приятного аппетита!

Оставить отзыв

Совет еще

Осетровые рыбы - осетр, белуга, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Издавна считаются наиболее ценными рыбами. Скелет этих рыб почти весь состоит из хряща. Мясо плотное и нежное с жировыми прослойками. Исключительную ценность представляет икра осетровых рыб, богатая жиром и полноценными белками.