А теперь
обратим внимание на необычайно богатый выбор сортов и марок ликеров.
Чтобы все их перечислить и коротко описать, потребовался бы отдельный большой сайт. Мы ограничимся самыми известными и
важными.
Амаретто (Amaretto) Этот итальянский ликер янтарного цвета стал пользоваться в последние годы большой популярностью.
Его изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев. Миндаль заливают виноградным сиропом.
Синильная кислота, содержащаяся в горьком миндале, разлагается во время перегонки. Иначе мы не смогли бы наслаждаться этим ликером, с названием
которого связана прекрасная история любви, имеющая такой же горько-сладкий привкус, как и ликер. В 1525 году ученик Леонардо да Винчи
художник по имени Бернардино Луини начал роспись знаменитой фрески в монастыре Санта-Мария-делла-грация в Саронно. В качестве модели для образа
Мадонны ему позировала очень красивая женщина, молодая вдова - хозяйка гостиницы, где он остановился. Когда настал час разлуки, в память о
проведенных вместе прекрасных минутах молодая женщина подарила художнику удивительный по вкусу ликер, приготовленный из плодов се сада.
Ликер назвали Амаретто. Может быть, поэтому и по сей день с этикеток ликера Амаретто таинственно улыбается прекрасная женщина. Крепость напитка -
25-28% об. (в зависимости от варианта). Существуют несколько вариантов этого ликера, зависящих от места производства напитка (Amaretto (di Piza,
Amaretto del Castele, Amaretto di Verona, Amaretto di Saronno). Наиболее популярен в мире и в России Дизаронно Амаретто (Disaronno Amaretto Originale).
Его употребляют со льдом, а также в многочисленных коктейлях, таких как Сплеш ( 1/3 Дисаронно, 2/3 апельсинового сока), Крим ( 1/4Дисаронно, 3/4
холодного молока), Кофе Дисаронно (1/5 Дисаронно, 4/5 горячего кофе, взбитые сливки).
Адвокат (Advocaat) Родина этого
популярного ликера, производимого во многих странах, - Голландия.
Изготавливается на основе яичных желтков и бренди. Имеет довольно густую консистенцию и настолько густ, что с трудом выливается из бутылки. На литр
готового напитка используется 16 яичных желтков. Обладает желтым цветом и сравнительно низкой крепостью - 15-18% об. Адвокат, производимый в Польше,
вырабатывается из отборного ректификата, свежих желтков, виньяка и ванили.
Благодаря низкому содержанию желтков он не такой густой, как аналогичный голландский продукт. Его крепость - 25% об., содержание сахара -
40%. Ликер относится к числу напитков, особенно любимых представительницами слабого пола в качестве добавки к чашечке черного
кофе.
Алаш (Alasch) Название ликера происходит от названия поместья под Ригой, где он производился еще в 1823 году на основе
выращиваемого в этой местности отборного тмина. За короткое время ликер снискал признание во многих странах как знаменитый Рижский Алаш (Alasch
Kuemmel). В настоящее время вырабатывается многими фирмами мира по различным рецептам. Низкосортные напитки изготавливаются из ректификата
и тминного масла, лучшие - из ректификата и тминного дистиллята. Этот высококачественный тминный ликер популярен среди дам, охотно
употребляющих его в качестве добавки к чашечке черного кофе.
Беренфанг (Barenfang) Немецкий медовый ликер.
Название дословно означает "медвежий силок" и уходит корнями в далекое прошлое, когда в Западной Пруссии водилось много медведей и
местные жители устраивали для них приманки - расставляли в лесах миски с медом, к которому подмешивали спирт. Приманка приходилась медведям по
вкусу, которые, быстро пьянея, становились для охотников легкой добычей. Для производства ликера чаще всего используются ароматные
сорта меда - липовый или вересковый без каких-либо приправ. Однако допускается добавление в ликер ароматизирующих веществ в виде винного
дистиллята или араки. Медовый ликер обычно содержит не менее 25 кг меда в 100 литрах готового напитка.
Бенедиктин (Benedictine) Этот французский травяной ликер янтарного цвета обязан своим названием монастырю
бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, рыболовном порту на побережье Ла Манша, они основали свой монастырь Святой Бенедикт, где начали
разрабатывать лекарства и эликсиры для излечения больных. В 1510 году монах этого монастыря, итальянец по происхождению, Дон Бернардо Винцелли
создал в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, напиток, который впоследствии стал чрезвычайно
популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, а почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекама Александр Легран случайно
нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать
свой "ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама". Он-то и стал известен как ликер Бенедиктин. На каждой бутылке настоящего
бенедиктина стоит аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo - Богу всевышнему) и печать из красного воска. От главы ордена Легран добился
официального разрешения на право производить этот напиток. Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием корней дягиля
аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона,
корицы. В состав купажа ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп. Ликер имеет желто-зеленый, янтарный цвет, сладковатый, слегка
жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат. Крепость напитка - 43% об., содержание сахара - 32%. |