Жидкие блюда русской кухни первоначально назывались похлебками. Их варили и подавали в горшках, позднее в чугунках, ели деревянными ложками, которые не нагреваются и не обжигают губы. Слово "Суп" появилось в России только в начале XVII1 века.

По способу приготовления различают заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные супы и др.

Супы готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах, на овощном, фруктовом, крупяном отварах, хлебном квасе, молоке. Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне.

Продукты для прозрачных супов обычно готовят и подают отдельно.

Заправочными называют супы, в состав которых входят пассерованные (медленно обжаренные до готовности без золотистой корочки) овощи: репа, морковь, корни петрушки и сельдерея, лук. Многие супы заправляют мукой. Для приготовления заправочных супов используют мясной, куриный, грибной бульоны, реже овощные и крупяные отвары. К заправочным супам относятся традиционные русские блюда: щи, борщ, рассольник, солянка, похлебка. Их готовят, как правило, в такой последовательности. В кипящий процеженный бульон (отвар) постепенно (в зависимости от сроков варки) закладывают подготовленные продукты. За 20-30 минут до окончания варки заправляют пассерованными морковью и луком. За 5-10 минут до окончания варки вводят специи: перец горошком, лавровый лист и т.п. и, если предусмотрено рецептом, пассерованную муку или белый соус.

О супах в википедии

Рецепты (908)

Приправы

Теперь Вы можете выбрать блюда с Вашей любимой приправой

Яичница глазунья с овощами

Яичница глазунья с овощами

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.