Виртиняй (Литва) (Литовская кухня)

Ингредиенты

Способ приготовления

Первый вариант, традиционный. Для теста: 1 ст пшеничной муки, 1 яйцо, 2 сырых желтка, соль. Вода не используется совершенно.

Для начинки: 8 картофелин, 100 г свиного сала, 0.5 ст сметаны, 2 луковицы, 5 ч л молотого черного перца, соль.

Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты 6x6см. Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить, поперчить. Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде (более 10 минут). Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.

Второй вариант.

Для теста: 1 ст муки, 1 яйцо, пучок петрушки, соль.

Для начинки: 400 г соленых грибов, 2-3 луковицы.

Либо: 900 г рыбы, 1 луковица, соль, петрушка, маргарин, перец.

В первом случае соленые грибы с луком порубить. Отварную рыбу без костей разобрать, смешать с рубленым луком, петрушкой, посолить, поперчить, потушить с маргарином на сковороде. Приготовить смесь и начинить ею (как обычно) пирожки, смазать их яичным желтком и выпечь в духовке со средним жаром. Подавать горячими со сметаной или сметанным соусом.

Оставить отзыв