Пасхальный кулич + суфле "Птичье молоко"

Ингредиенты

Способ приготовления

3кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 гр. дрожжей (мокрых), 200гр изюма, по желанию - ванилин, цедра. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. 

Главные правила: 

  • 1. Во время приготовления не ругаться. 
  • 2. Форточки не открывать. 
  • 3. Всех из кухни выгнать. 
  • 4. На продуктах не экономить. 
  • 5. Выполнять все строго по инструкции. 

Успех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) 

Итак: Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бооольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр. коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "Пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2\3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь - просто супер!

Из оставшихся белков делаю на след. день суфле.

Пропорции: на 4 белка - 1 стакан сахара и 1,5 стол. ложки желатина белки взбиваются с сахаром, добавляется разведенный желатин (лучше брать польский- быстрее застывает), выливается в форму, застывает, заливается шоколадом. 

Ответы на вопросы, поступившие в процессе обсуждения на доске: 

- желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние), 

- остужать на боку - значит вытащить пасхочку из формы и положить на бок. пока не остынет, 

- выпекать при 200 градусах примерно 1 час если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше - если маленькая,  

- форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой, 

- ванилина 2-3 пакетика, 

- цедры - с двух лимонов, 

- тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше, если они узкие и высокие, 

- степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой), 

- куличей получается 15-20 шт., зависит от размеров формы, 

- формы: весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см - примерно), 

- на этот раз, думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы устранить неприятный запах баранины, нужно положить мясо в молоко за час до начала готовки, а затем смазать толченым чесноком.