Биточки по-крестьянски

Ингредиенты

  • 400 г мякоти говядины
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла
  • 3 ст. ложки маргарина
  • 6-8 картофелин
  • 4 луковицы
  • 3 морковки
  • 40 г сушеных грибов
  • 1,5 ст. ложки томата-пюре
  • 4-8 горошин черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 23 часа, затем в этой же воде сварить, вынуть, нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в разогретом жиру, а бульон процедить и использовать для приготовления соуса.
Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями. Затем добавить очищенную и измельченную луковицу, соль, молотый перец, холодную воду, хорошо перемешать и выбить руками, чтобы получилась однородная масса.
Из полученного фарша сформовать плоские округлые лепешки, обвалять их в муке, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжаривать биточки до образования румяной корочки. Овощи почистить и вымыть. Оставшийся лук и морковку измельчить, картошку нарезать кубиками и обжарить в маргарине, каждый овощ отдельно.
Томат-пюре слегка потушить в разогретом жиру.
В порционные керамические горшочки выложить слоями лук, биточки, грибы, добавить черный перец горошком, картошку, морковку, томат-пюре и залить горячим процеженным соусом.
Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 10-15 минут.
Для приготовления соуса просеянную муку подрумянивать в раскаленном сливочном масле до появления приятного орехового запаха. Затем развести горячим грибным бульоном, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и варить на слабом огне в течение 1 часа. После этого добавить соль и молотый перец, заправить соус сливочным маслом и залить им содержимое горшочков.

Оставить отзыв