Борщ "Северный" (2)

Ингредиенты

3 л воды, 200 г мякоти говядины, 100 г ветчины. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 3 свеклы, 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень, сметана, 8 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления

Морковь, коренья и лук очистить, добавить мясо и ветчину, посолить по вкусу, залить водой. Сварить бульон. Бульон процедить. Мясо нарезать порционными кусками.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту тонко нашинковать. Овощи залить небольшим количеством бульона, добавить сливочное масло. Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
В оставшийся бульон положить мясо, тушеные овощи, лавровый лист, перец. Варить на слабом огне в течение 30-40 мин.
Готовый борщ посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной.

Оставить отзыв

Совет еще

Как доводить супы до загустения
Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно непосредственно перед подачей на стол вбить в суп пасту из сливочного масла и муки. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, хотя при этом объем его уменьшается. Если же суп слишком густой, можно добавить в него немного бульона, молока, сливок или томатного сока.