Говядина, тушенная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

500 г мякоти говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 100-150 г ржаного хлеба, 4-5 шт. чернослива, 1 ст. ложка изюма без косточек, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 5-9 горошин черного перца, лимонная кислота, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать поперек волокон порционными кусками, слегка отбить, посолить по вкусу, обжарить в масле или маргарине до образования румяной корочки.
Затем переложить его в горшочки, залить горячей водой, добавить перец, поставить в разогретую духовку и тушить при слабом кипении 30-40 мин.
Лук, морковь и коренья очистить, мелко нарезать. Чернослив промыть теплой водой, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и обсушить.
В горшочки с мясом положить овощи, томат-пюре, сахар, немного лимонной кислоты, сухари, снова поставить в духовку и тушить еще 30-50 мин.
За 10-15 мин до готовности добавить изюм и  чернослив. Ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, положить на чистый противень и подрумянить в духовке до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать сухариками.

Оставить отзыв

Совет еще

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.