Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 7—10 мм. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом, выложите тыкву и запекайте 10 минут. Тыква должна остаться немного недопечённой.
Апельсины обдайте кипятком. С одного снимите цедру и выдавите сок. Второй нарежьте полукружиями.
Добавьте к тыкве сок и цедру апельсина, мёд и кардамон (можете добавить и другие любимые специи, например, корицу, мускатный орех, имбирь). Запекайте тыкву 20-30 минут - она должна стать мягкой и дать сок.
Переложите медовую тыкву на блюдо, украсьте полукружиями апельсина и подавайте.
В конце тушения при испарении воды добавляют не воду, а более плотные или кислые жидкости – сливки, сметану, фруктовый или овощной сок, уксус, виноградное вино.