Французский луковый суп

Ингредиенты

1 л куриного бульона, 1 кг репчатого лука, 50 г сливочного масла, 100 мл белого вина, 3—4 веточки тимьяна, 150 г твердого сыра (грюйер), 6—8 ломтиков багета, соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук нарезать полукольцами. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Выложить лук. Жарить, постоянно помешивая, до карамелизации – около 30 минут. Влить вино, добавить пару веточек тимьяна. Продолжить тушить, пока половина вина не выпарится. Влить стакан бульона. Тушить, пока не выпарится половина. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20—25 минут, посолить и поперчить. Перелить суп в порционные горшочки для запекания. Поджарить ломтики багета. Сыр натереть на терке. В каждый горшочек насыпать немного сыра, положить гренки, посыпать сверху сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до расплавления сыра.

При подаче посыпать листиками тимьяна.

Оставить отзыв

Совет еще

Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.