Баранина с мятным соусом (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

2 кг ягнятины (лопатка или нога), 3 ст. л. розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 2—2½ ч. л. соли, 3 средних моркови, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 головка чеснока, 2 головки репчатого лука, 250 мл бульона или белого вина

Для соуса: 25 г мяты, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горячей воды

Способ приготовления

Смешать розмарин, 2 ст. л. масла, соль и перец, нарезать 2—3 зубчика очищенного чеснока пластинам. Мясо нашпиговать чесноком, натереть со всех сторон масляной смесью. Выложить в жаровню крупно нарезанные лук и морковь, целые зубчики чеснока, сбрызнуть маслом. На овощи положить мясо. Поставить в разогретую до 220 °С духовку. Запекать около 20 минут до появления золотистой корочки. Достать, полить вином или бульоном. Уменьшить нагрев до 170 °С и готовить еще 1,5—2 часа. Каждые 30 минут приготовления поливать мясо выделившимся соком. Из готового мяса при протыкании выходит прозрачный, не розовый сок. Готовую баранину достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 20—30 минут. Приготовить соус. Залить сахар горячей водой, размешать до растворения. Добавить уксус, размешать. Добавить мелко нарезанную мяту. Дать постоять минимум 15 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.