Сливочно-cмородиновый жeлeйный торт

Ингредиенты

Основа:

  • 35 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. муки

Пропитка:

  • 4 ст. л. сиропа от варенья
  • 2 ст. л. рома или коньяка

Смородиновое желе:

  • 350 г черной смородины
  • 250 мл сливок
  • 100 г сахара

Сливочно-шоколадное желе:

  • 250 мл сливок
  • 200 г белого шоколада
  • Стручок ванили или ванильный сахар
  • 15 г желатина

Способ приготовления

  1. Отделить 100 мл сливок, размешать в них желатин, нагреть на водяной бане до полного растворения. Желатиновый раствор разделить пополам.
  2. На водяной бане растопить масло и шоколад. Яйцо взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешать. Круглую стеклянную форму застелить пергаментом, перелить тесто. Готовить бисквит в микроволновке при мощности 1000 Вт 3,5 минуты. Печь выключить и оставить бисквит внутри на 5 минут.
  3. Смородину взбить вместе с сахаром и сливками (1/2 от оставшихся). Массу процедить. Ввести желатиновый раствор, взбить.
  4. Для сливочного слоя сливки нагреть на водяной бане, растворить в них шоколад, добавить содержимое стручка ванили. Ввести желатиновую смесь, взбить.
  5. На дно разъемной формы, застеленной пергаментом или пищевой пленкой, выложить остывший бисквит. Хорошо пропитать его смесью рома и сиропа от варенья. Сверху вылить 1/2 черносмородинового желе, дать застыть, затем 1/2 сливочного желе. Слои повторить и убрать торт в холодильник на 2 часа. Борта формы снять и нарезать торт.

Оставить отзыв