Пирог абрикосово-маковый

Ингредиенты

  • масло сливочное для теста - 200 г и для начинки - 50 г
  • сахар для теста - 200 г и для начинки - 7 ст. ложек
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • мука пшеничная - 300 г
  • крахмал - 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик
  • маргарин - 2 ч.л.
  • молоко - 350 мл
  • мак - 250 г
  • крупа манная - 3 ст.л.
  • ром - 3 ст.л.
  • абрикосы консервированные - 1 банка (850 г)
  • яйцо для теста - 4 шт. и для начинки - 3 шт.
  • желе для заливки торта светлая - 1 пакетик

Способ приготовления

Желтки отделите от белков, разотрите их с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, добавьте масло, взбейте. Белки взбейте с оставшимся сахаром. Просеянную муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, соедините с яично-масляной смесью, введите взбитые белки, перемешайте.

Противень смажьте маргарином, выложите на него тесто, разровняйте.

Молоко с маслом вскипятите, перемешайте с маком и манной крупой. Доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте ром и 5 столовых ложек сахара. Остудите.

Маковую массу перемешайте со взбитыми яйцами, намажьте на тесто. Сверху разложите половинки абрикосов выпуклой стороной вверх. Пирог выпекайте при 180°C в течение 40 минут.

Заливку для торта перемешайте с 250 мл воды и оставшимся сахаром, вскипятите. Охладите заливку и покройте ею горячий пирог. Дайте застыть.

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.