Прутняк обыкновенный

Ингредиенты

Способ приготовления

(витекс священный, авраамово дерево) Родина растения - Средиземноморье. Распространен на Балканах, в Малой Азии, Иране. В РФ произрастает на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и Средней Азии. Культивируют как декоративное и новое пряноароматическое растение.

Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также при гинекологических. Масло из семян используют при лечении онкологических заболеваний. Настойку из зрелых плодов применяют в гомеопатии. Плоды прутняка обладают острым пряным ароматом, их используют в качестве заменителя душистого перца. Растение добавляют в котлеты, некоторые вареные и полукопченые колбасы.

Оставить отзыв

Совет еще

Салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.