Лимоны тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками (если на кожуре были пятна - удалить их и выбрать все косточки, в противном случае джем будет горьким).
Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на 24 часа.
Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить 20 мин.
Прокипевшие в сахаре лимоны разлить в чистые сухие банки и поставить их в горячую воду до полного охлаждения воды и джема.
Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.