Овощи в масле

Ингредиенты

Способ приготовления

Морковь, очищенную и нарезанную дольками или кубиками, припускают с небольшим количеством воды или бульона с добавлением жира. Тыкву, кабачки очищают, удаляют зерна, нарезают кубиками или дольками и припускают вместе с морковью до готовности. Готовые овощи перед подачей поливают маслом. Морковь и свеклу в припущенном виде готовят и для винегрета. Для этого их в нашинкованном виде припускают с небольшим количеством воды. Во время припускания в морковь добавляют немного растительного масла, что способствует лучшему сохранению и усвоению каротина (провитамина А), а в припущенную свеклу для восстановления цвета - 2% столового уксуса. Такая подготовка овощей значительно уменьшает потери питательных веществ и повышает вкусовые качества винегрета.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.