Брынза домашняя

Брынза домашняя

Ингредиенты

  • молоко козье — 3 л.
  • простокваша — 0,5 л.
  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Способ приготовления

Молоко налить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Нагревать до стадии закипания, но не давать ему закипеть. Влить в молоко простоквашу и уксус. Томить на маленьком огне в течение 5-8 минут. На молоке образуются "хлопья".
В дуршлаг положить марлю и слить полученное молоко. Хлопья останутся на марле, это и есть готовый сыр. Марлю завязать и подвесить на пару часов стекать ненужную жидкость. Затем положить сыр под гнет и оставить на сутки. Когда сыр затвердеет, его нужно отправить в соляной раствор на пару часов. Соль регулируете сами, кому какой степени солености нравится.

Из данного количества ингредиентов получается около 400 грамм брынзы.
Козье молоко можно заменить на овечье, а вместо простокваши использовать кефир.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.