Салат "Звезда Ташкента" (Узбекская кухня)

Ингредиенты

  • 130 г стручков зеленого гороха
  • 200 г длиннозерного риса

Для заправки:

  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка светлого кунжутного масла
  • 1 ч. ложка темного кунжутного масла
  • 4 ч. ложки острого томатного соуса
  • 4 нарезанных перышка зеленого лука

Способ приготовления

На 30 секунд опустите стручки гороха в кипящую воду, слейте, обдайте холодной водой, обсушите, выложите по кругу на край блюда. Варите рис в кипящей воде 10-12 минут. Слейте, промойте холодной водой. Приготовьте заправку, перемешайте с рисом. Выложите рис на центр блюда.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.