Борани (пельмени жареные) (Армянская кухня)

Ингредиенты

Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки воды.
Для начинки: 300 г мяса (говядины), 100 г лука, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки пряной зелени.
Для подливки: 200-400 мл мацуна (или кислого молока), 1 головка чеснока.
Для обжаривания лука и борани: 100-150 г масла.

Способ приготовления

Замесить крутое тесто: перемешать ингредиенты. Раскатать его в пласт толщиной 2- 3 мм и нарезать квадратами (5x6 см).
Приготовить начинку: мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить перец и зелень.
Положить ее в квадраты теста и сформовать «бочонки» так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха. Положить борани в эмалированную кастрюлю слоями открытой частью вверх. Влить в кастрюлю немного бульона (200-300 мл), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть борани, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Выложить пельмени на тарелку и полить мацуном, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Оставить отзыв

Совет еще

Хранят соленые грибы при температуре 2—10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.