Для теста: 3 стакана муки, 2/3 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: по 300 г мякоти говядины и баранины, 200 г мякоти свинины, 1 луковица, 1/2 стакана молока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и дать постоять 20-30 минут.
Мякоть говядины, баранины и свинины пропустить вместе с луком через мясорубку. Влить в получившийся фарш молоко, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно вымешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки диаметром 5-6 см, на середину каждого положить по1 ч. ложке начинки, сложить пополам, края соединить, чтобы получился полумесяц. Затем уголки пельменей соединить, защипнуть.
Опустить пельмени в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Подавать со сметаной, посыпав нашинкованной зеленью укропа и зеленого лука.
Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5—8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.