Борщ киевский (3)

Ингредиенты

100 г баранины, 100 г говядины, 50 г сала, 200 г свеклы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 1 средняя луковица, 150-200 г белокочанной капусты, 3 ст. л. фасоли, 30 г корня сельдерея, 30 г корня петрушки, 50 г моченых яблок, 200 г помидоров, 100 мл свекольного кваса, 4 ст. л. сливочного масла, соль, сахар, специи, сметана, зелень по вкусу

Способ приготовления

Говядину промыть, залить свекольным квасом, водой (3 л) и варить до готовности. Мясо вынуть. Бульон при необходимости процедить. Помидоры нарезать, припустить в топленом сливочном масле и протереть через сито. Свеклу, корень сельдерея и петрушки, морковь и картофель вымыть и очистить. Свеклу нарезать тонкими длинными ломтиками. В сковороду или кастрюлю налить 100 мл бульона, опустить в него свеклу и мелко нарубленную баранину, посолить и тушить под крышкой до готовности. 1/2 луковицы обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить коренья, жарить еще 5 мин, затем положить пюре из помидоров и тушить 5 мин под крышкой. Фасоль отдельно замочить в холодной воде на 2 ч и отварить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками или дольками картофель, мелко нашинкованную капусту, через 3—5 мин — тушеную баранину со свеклой, овощи в томате, отварную фасоль и нарезанные кубиками моченые яблоки. Варить 5 мин. Оставшийся лук и сало измельчить, положить в борщ, посолить, добавить специи и сахар по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Оставить отзыв