Борщ русский постный

Ингредиенты

300 г свеклы, 100 г капусты, 50 г моркови, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2-3 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сметаны, соль, сахар, специи, зелень по вкусу

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой или ломтиками, жарить на сливочном масле 2—3 мин. Затем добавить томатную пасту, половину уксуса, сахар, 2 ст. л. воды и тушить под крышкой до готовности, около 30 мин. 2—3 л воды довести до кипения, положить капусту, снова дать закипеть, добавить тушеную свеклу. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в сливочном масле, затем добавить морковь, муку и жарить еще 5—7 мин. Тушеные овощи положить в борщ, посолить, добавить сахар, специи и оставшийся уксус, варить 3—5 мин, снять с огня. В готовом борще размешать сметану, добавить измельченную зелень.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.