Белую фасоль замочить примерно на 8 часов. У стручковой фасоли удалить жилки, нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю положить грудинку, влить 8 — 9 стаканов воды, вскипятить, снять пену, закрыть крышкой и варить 40 минут при слабом нагреве..
С фасоли слить воду, положить ее в мясной бульон. Вскипятить и варить около 30 минут, перемешивая. Фасоль размять, добавить в суп стручковую фасоль, картофель, веточки сельдерея. Варить еще примерно 30 минут до мягкости картофеля, в конце посолить и поперчить.
Удалить сельдерей, вынуть грудинку. Извлечь из нее кости, а мясо нарезать. При подаче разлить суп в тарелки, добавить кусочки мяса.
Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.