Белую фасоль на ночь замочить в слегка подсоленной воде. В кастрюлю положить разбухшую фасоль, нарезанный зубчик чеснока, веточку петрушки, лавровый лист, молотый красный перец.
Добавить растительное масло, залить холодной водой. Варить на слабом огне (около 30 минут) так, чтобы в течение варки вода постоянно покрывала фасоль. Удалить лавровый лист и петрушку.
Когда фасоль будет почти готова, добавить соль, тертый черствый хлеб. Продолжать варить еще 5 — 10 минут.
Готовую фасоль 30 — 40 минут выдержать в кастрюле. При подаче выложить фасоль в глубокое блюдо, посыпать рублеными крутыми яйцами.
Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов — в течение 30—40 мин). В первые 5—10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.