Старинный рецепт шашлыка на вертеле

Ингредиенты

  • Баранина – 1500—2000 г,
  • сыворотка молочная – 2000 мл,
  • грибы (белые и боровики) – 300 г,
  • помидоры – 200 г,
  • уксус столовый – 200 мл,
  • вино – 200 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • сок крыжовника – 100 мл,
  • лук репчатый – 60 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1-2 шт.,
  • корень сельдерея или петрушки – 1 шт.,
  • пряная зелень – 1 пучок,
  • зернышки кардамона и укропа, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают крупными кусками и вымачивают в течение 5-6 ч в маринаде, приготовленном из сыворотки, уксуса, вина, сока крыжовника, растительного масла, лука, чеснока, корня сельдерея или петрушки, специй, соли и зелени.
Готовое мясо нанизывают на вертел с луком, кружками лимона, помидоров, шляпок грибов, смазывают растительным маслом. Готовят над раскаленными углями. При жарке мясо поливают каждые 3-4 мин соком и вином. Под вертел ставят противень, а на угли кладут пучок полыни, чабреца и по 2-3 зернышка кардамона и укропа.
При желании на вертел можно надеть свежие огурцы, кабачки, баклажаны, кусочки тыквы, ветчину, ломтики шпика.

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.