Мозги под соусом

Ингредиенты

На 6 персон:

для мозгов: мозгов телячьих 3 или бычачьих 2, 2 ст. ложки масла, 1 чайная чашка сухарей, 2 яйца;

для подливки: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 стакана бульона, сахар и соль по вкусу, 1 ст. ложка каперсов, 2 куска сахара для цвета, 4 ломтика лимона

Способ приготовления

Вымыть и вымочить мозги, чаще сменяя воду, чтобы не было в них крови.
Потом сварить в соленой воде, а через полчаса, если они готовы, осторожно вынуть, снять перепонки и жилки, разрезать каждый мозг на 4 части или на 6, как кто желает. Обвалять в яйцах, в сухарях и жарить в 2 ложках масла. Между тем приготовить к ним соус, или подливку, следующим способом. Взять 2 столовые ложки муки, хорошенько растереть с 2 столовыми ложками масла, развести 2 стаканами бульона, посыпать солью и прибавить сахара по вкусу, дать прокипеть, часто мешая.
Когда соус прокипит несколько раз и достаточно загустеет, то прибавить в него одну столовую ложку каперсов, вылить подожженный дочерна сахар, размешать, дать прокипеть еще и, облив мозги, уложить на каждый по половинке кусочка лимона, а затем подавать. Если соус густ, то прибавить еще бульона.

Оставить отзыв