Бульон мясной крепкий

Ингредиенты

2 кг говядины (огузок), 1 мозговая кость, 3 ножки молочного теленка, 3 белка, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1/2 корня сельдерея, 2–3 головки репчатого лука, соль, 6 л воды.

Способ приготовления

Крепкий мясной бульон готовят так же, как обыкновенный бульон, с той лишь разницей, что в него идет больше мяса и варится он дольше (5–6 часов).
Варить в закрытой кастрюле на слабом огне. Вода должна выкипеть приблизительно на три четверти. Когда бульон будет готов, вынуть мясо и коренья, а бульону дать остыть. Сняв загустевший жир ложкой, произвести оттягивание (осветление) бульона белком (см. ниже рецепт «Бульон, осветленный яичным белком»).
Подавать горячим, с пирожками.
Крепкий бульон вкуснее, если часть говядины заменить куриным мясом.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.