Жареная рыба с имбирем (Тайская кухня)

Ингредиенты

- масло растительное - 3-4 ст.л.
- филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь) - 500г
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- зеленый лук - 3 перышка
- чеснок - 1-2 зубчика
- свежий корень имбиря (измельченный) - 1 ч.л.
- рыбный соус
- светлый соевый соус - 1 ст.л.
- пальмовый сахар измельченный - 1/2 ч.л.
- тамариндовая вода - 1 ч.л.
- свежемолотый черный перец
- веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)

Способ приготовления

Большую часть масла раскалите в “воке” или обычной глубокой широкой сковороде на среднем огне, выложите рыбу и поджаривайте, пока она не подрумянится. Затем переверните и обжаривайте с другой стороны.

Раскалите оставшееся масло в небольшой кастрюле для соуса, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Когда рыба будет готова, переложите ее на подогретую тарелку и накройте, чтобы она оставалась теплой.

Выложите в глубокую широкую сковороду тонко нарезанный зеленый лук, измельченные чеснок и имбирь. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, а затем вылейте в сковороду рыбный соус, соевый соус, воду тамаринда и добавьте пальмовый сахар. Перемешайте. Подержите сковороду на огне не более минуты, добавьте черный перец. Готовым соусом полейте рыбу, сверху посыпьте обжаренным луком и украсьте веточками кориандра.

Оставить отзыв

Совет еще

При запекании в фольге или мешке для запекания:
• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).