Маринованные груши с рябиной

Ингредиенты

- груши - 2 части
- рябина - 1 часть

для маринада:

- вода - 2 стакана
- сахар - 250г
- уксус - 160г 9%-ного
- гвоздика - 5-6 горошин
- душистый перец - по вкусу
- корица - 1 кусочек.

Способ приготовления

Груши надо почистить от кожицы и семян, нарезать на четвертинки и дольки. При изготовлении маринада воду с сахаром и специями кипятят, остужают, процеживают и доливают уксус. Заполняем маринадом банки с грушами, закрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 3 минуты для банок любой емкости, закатываем банки и ставим их вверх дном.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.