Бисквитный торт "Мартовский заяц или пушистик"

Ингредиенты

Лимонный бисквит: яйца — 4 шт., сахар — 1 ст., цедра и сок половинки лимона, мука — 3 ст. ложки, картофельный крахмал — 1 ст. ложка, форма для выпечки размером 20x30 см.

Пропитка: сок половины лимона, сахар — 1 ст. ложка, коньяк — 1 ст. ложка.

Сливочный заварной крем: 20% сливки — 400 мл, желтки — 3 шт., сахар — 2-3 ст. ложки, мука — 1 ч. ложка (с горкой).

Украшение: «советский» шоколадный батончик с начинкой (лучше Rochen) — 50 г, 10% сливки — 3-4 ч. ложки.

Способ приготовления

Этот бисквитный торт получается очень нежным и воздушным, с чуть слышной ноткой лимона и потрясающим ароматом.
Испечь лимонный бисквит.
Остывший бисквит разрезать вдоль на 2 пласта.
Каждую половину слегка пропитать лимонным соком, смешанным с сахаром и коньяком.
Затем на нижний пласт бисквита нанести горячий сливочный заварной крем. Когда крем немного остынет — накрыть вторым пластом и чуть-чуть прижать.
Сверху торт украсить растопленным шоколадом. Для этого на самом маленьком огне растопить шоколадный батончик с 3-4 чайными ложками 10% сливок.
Когда крем остынет, бисквитный торт поставить пропитываться в холодильник (для пропитки достаточ-3-4 часов).
Сливочный заварной крем:
Желтки смешать с сахаром, мукой и несколькими ложками сливок.
Сливки подогреть.
В желтковую смесь постепенно, очень быстро размешивая, чтобы не свернулись желтки, добавить горячие сливки. Крем прогревать, помешивая, на небольшом огне, пока не начнет "пыхтеть".

Оставить отзыв

Совет еще

Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.