Греческая мусака

Ингредиенты

500 г говядины, 400 г консервированных помидоров, 5 средних баклажанов, 50 г сливочного масла, 20 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 3 стакана теплого молока, 1 луковица, 1 яичный желток, 5 ст. ложек растительного масла, корица (порошок), красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Лук нарезать тонкими колечками и слегка обжарить в глубокой сковороде в растительном масле. Положить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, долить немного воды и тушить 20 мин, постоянно помешивая. Добавить помидоры, нарезанные кружками, корицу, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и потушить еще примерно 20 мин.
Баклажаны нарезать кружками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В другой сковороде распустить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее в течение 1 мин. Затем влить молоко и тщательно размешать. чтобы не было комков. Слегка охладить, добавить половину сыра, нарезанного кубиками, и желток. Все хорошо перемешать.
В толстостенную посуду положить половину жареных баклажанов, сверху - мясо, затем еще один слой баклажанов. Полить сырным соусом и посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке 45-50 мин.

Оставить отзыв

Совет еще

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.