Курочка с лимоном

Способ приготовления

Берется курица. Желательно не сизая и не худая, а плотненькая с жирком. Тщательно моется. Если это блюдо праздничное и не слишком жалко денег - можно положить ее на 2-3 часа в любое белое вино.Но можно обойтись и без таких изящных моментов. Далее курица обмазывается солью с перчиком. Кроме этого я добавляю немного шафрана в смесь соли и перца (в этом случае курочка будет с приятной красноватой корочкой). Лимон (ок.100 гр.) надсекается в нескольких местах почти до отрезания долек. Потом этот цветок складывается в целый лимон и вкладывается в курочку. Поскольку опыт показал. что кубики имеют свойство не расходиться внутри курицы и потом кусками скрипеть на зубах, то кубик (я использую 2 вида куриный и грибной) растираю с оч. небольшим количеством воды и закладываю эту кашицу с лимоном внутрь.Если строение курицы не предусматривает фарширования - можно ее зашить. Все - можно отправлять это в духовку на 1,5 часа. Через 1 час вынуть курицу и обмазать ее смесью майонеза со сметаной и чесноком. Дождаться корочки и на стол. Самое приятное, что за праздничным столом это еще и хорошее подспорье для пьющих водку. Нежные, пропитанные куриным соком курицы ломтики лимона идеально подходят для закусывания столь крепких напитков.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.