Курица в красном вине (Coq au vin) (Французская кухня)

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 6 полосок бекона, порезанных;
  • 300 гр (11 oz) лука-шалот;
  • 225 гр (8 oz) грибов;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
  • 25 гр (1 oz) сливочного масла;
  • 12 кусков курицы - ножки или грудки;
  • веточки тимьяна;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл (0,5 pt) красного вина;
  • 300 мл (0,5 pt) куриного бульона;
  • 1 пряности букет гарни (bouquet garni);
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления

Время приготовления: 20 мин + 1 час 25 мин В 1 порции: 470 ккалор, 35 гр жиров

Подробный рецепт классического французского блюда с курицей, приготовленной в вине, отлично подходит для ужина с друзьями или для обеда в выходные.

1. Нагреть 1 ст.л. масла в сковороде, добавить бекон и обжаривать до коричневого цвета. Вытащить ложкой с дырками, положить на кухонные бумажные полотенца и отставить. В сковороду добавить шалот, обжарить, вытащить и тоже отложить. Добавить оставшееся масло, грибы и чеснок, обжаривать 3 мин, отложить вместе с беконом и луком.

2. Разогреть духовку до 180°C. Разогреть сливочное масло в сковороде, добавить курицу кожей вниз. Добавить тимьян и свежемолотый черный перец, обжаривать 8-10 мин. Вытащить из сковороды, выложить в керамическую форму вместе с беконом, луком и грибами.

3. В сковороду с оставшимися от курицы соками добавить муку, перемешать. Готовить, помешивая, 1-2 мин. Постепенно добавить вино и бульон, довести до кипения, продолжать помешивать, пока смесь не загустеет.

4. Добавить букет гарни и лавровый лист к курице, залить соусом. Помешать аккуратно и готовить в духовке 1 час до готовности курицы. Перед тем, как подавать, вытащить букет гарни и лавровый лист. Подавать с рисом или сливочным картофельным пюре. Если у вас есть время, замаринуйте курицу в вине и букет гарни на ночь. Сделайте в курице небольшие надрезы, чтобы она лучше пропиталась ароматом. Для получения более праздничного соуса, добавьте 2 ст.л. бренди. Во Франции кокован подают с крутонами. Обрезать корки с 3 кусков белого хлеба, порезать на треугольники и обжарить в горячем масле до золотистой корочки.

Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа. С букетом можно импровизировать, добавляя другие травы по вкусу.

Оставить отзыв