Молодой цыпленок с тыквой и репой (Духовка)

Духовка
Молодой цыпленок с тыквой и репой

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 500 г репы охлажденная тушка цыпленка весом до 1 кг
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. л. рубленого тимьяна
  • 5-6 луковиц шалот
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3-4 ст. л. винного бальзамика
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили
  • соль морская по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл хорошего оливкового масла
  • 3-4 горошка душистого (ямайского) перца
  • 2 ст. л. очень мелкорубленой петрушки

Способ приготовления

  1. Тушку цыпленка обмыть, обсушить и разрезать на две половины вдоль хребта.
  2. Натереть птицу смесью соли, черного и душистого перцев, присыпать рубленым тимьяном. В грудку и ножки положить по дольке чеснока.
  3. Смешать масло, чили и соевый соус, при помощи кулинарной кисти тщательно обмазать со всех сторон.
  4. Тыкву и репу нарезать большими брусочками. Репу бланшировать в течение 1-2 минут.
  5. На дно посуды для запекания выложить тыкву, сверху репу и лук шалот, разрезанный на четвертинки вдоль роста пера, обильно полить овощи бальзамиком.
  6. Выложить цыпленка на овощи шкуркой вверх.
  7. Запекать в хорошо разогретом духовом шкафу на среднем уровне при температуре 180 °С 30 мин и при температуре 160 °С еще 1 час. Готового цыпленка присыпать рубленой петрушкой. Подавать половинки цыпленка, гарнировав овощами и соусом.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.