"Колдуны" (Белорусская кухня)

Ингредиенты

Для клецек: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для мясного фарша: 400 г жареной свинины, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление грибного фарша: замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Приготовление мясного фарша: свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Приготовление клецек: сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего жидкую фазу слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать.
Сформовать из этой массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 мин.
Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками или брусникой.
Можно подавать «колдуны» к мясному или грибному бульону.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо во время его варки снимать шумовкой накипь. Но неочищенный бульон полезнее для здоровья, так как серая накипь, замутняющая его, в основном состоит из белка.