Горох замочить на 3 — 4 часа в холодной воде. Варить горох в объеме кипящей воды, превышающем объем гороха в 1,5 раза, в течение 2 часов до мягкости.
Нагреть 2 ст. ложки масла в маленькой сковороде; положить хлеб и обжарить его до золотистого цвета с обеих сторон. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.
Положить лук в сковороду, жарить, помешивая, в течение 5 минут до прозрачности лука. Всыпать томаты и жарить, помешивая, в течение 10 минут.
Нагреть оставшееся масло в кастрюле, добавить, перец, тмин и затем шпинат. В ступке растереть чеснок с солью.
Добавить жареный хлеб и вновь растереть. Слить горох, отвар сохранить. Всыпать горох в кастрюлю со шпинатом, добавить томаты, чеснок и 1 стакан горохового отвара.
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут. Добавить еще отвар, если смесь начнет подгорать.
При подаче разлить густой готовый суп в порционные тарелки.