Соус из шампиньонов с вином и сливками

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • 2-3 ст. л. мясо-грибного бульона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/2 ст. л. муки,
  • 1/2 рюмки белого вина,
  • 1/2 ст. сливок,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. сахара

Способ приготовления

Нарезать кружочками шампиньоны и положить их в кастрюльку на сливочное масло, выжать сок из лимона, подлить 2-3 ложки мясо-грибного бульона, тушить до мягкости. В другой кастрюльке вскипятить 50 г масла с 1/2 ст.л. муки, влить грибной соус, 1/2 рюмки белого вина (по желанию, или 1/2 стакана сливок), вскипятить и высыпать шампиньоны. Снять с огня, слить в кастрюльку жидкость, добавить 2 желтка, по 1/2 ч.л. соли и сахара, перемешать, нагреть до 70-75 С, перелить на шампиньоны.

Подают соус к отварным: цыплятам, телячьим ножкам, голове, телячьей грудинке.

С этим рецептом готовят

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.