Соус "Ткемали" (2)

Ингредиенты

  • слива – 1 кг.
  • кинза измельченная – 2 ст. л.
  • укроп измельченный – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец сушеный острый красный – 0,25 ч. л.
  • вода – 0,25 стакана
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления

Сливы помыть, очистить от косточек и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Вскипятить и варить на среднем огне в течение 10 минут. Главное - не переварить сливы. Они не должны быть кашеобразными, но от них должна отставать кожица.
Сливы достать из сиропа, протереть через сито, кожицу выкинуть.
Чеснок измельчить. Острый перец мелко нарезать.
Сливовую массу выложить в кастрюлю и поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Перемешать и вскипятить.
Добавить зелень, чеснок и острый перец. Кипятить в течение 2-3 минут, постоянно снимая пену.
Горячий соус разлить по пастеризованным банкам, полностью остудить. Убрать в холодное место.

Примечание:
Подавать к мясу.

Оставить отзыв

Совет еще

Нарезанные сырые овощи, предназначенные для салата, необходимо сбрызнуть соком лимона или кислым фруктовым соком, чтобы они не потемнели и в них лучше сохранился витамин С. Овощи нужно чистить и нарезать ножом из нержавеющей стали. Нарезать овощи рекомендуется не заблаговременно, а непосредственно перед подачей на стол или перед тепловой обработкой.