Фрикадельки в сметанном соусе с каперсами

Ингредиенты

Для фрикаделек: 600 г телячьего ошейка (мякоти), 250 г жирной свинины, 2 черствые белые булочки, 1 крупная луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 750 мл крепкого мясного бульона, немного молока, 1 лавровый лист, 2—3 шт. гвоздики, молотый черный перец, соль по вкусу
Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан белого сухого вина (можно заменить соком 1/2 лимона с водой), 250 г сметаны (или 250 мл густых сливок), 2 желтка, 6 ст. л. мелких каперсов, вустерский соус, кайенский перец, соль по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с зеленью петрушки, луком и замоченными в молоке и отжатыми булочками. Добавить 2 яйца. Поперчить, посолить. Вымешать до однородности и сформовать фрикадельки. Вскипятить бульон с лавровым листом и гвоздикой, опустить в него фрикадельки (им должно быть в кастрюле свободно, чтобы они не прилипали друг к другу) и на слабом огне в течение 15—20 мин довести до готовности. Вынуть шумовкой и отставить.
В сотейнике растопить масло и обжарить муку до золотистого цвета. Влить, помешивая, процеженный бульон, в котором варились фрикадельки. Вино выпарить до половины объема и тоже влить в соус. Продолжая помешивать, добавить сливки и желтки. Соус уже должен густеть. Держать его на медленном огне еще несколько минут, но не кипятить! Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить вустерский соус, кайенский перец и каперсы. (Каперсы придадут соусу неповторимый кисловатый вкус.)
Выложить в соус фрикадельки, разогреть и подавать с отварным картофелем.

Оставить отзыв