Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер)

Ингредиенты

  • 2 больших огурца (ок. 350 гр.), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке,
  • соль,
  • 2 белых редиса сорта "Сосулька", очищенных и натертых на крупной терке,
  • 1/4 стакана (60 мл.) сметаны или йогурта,
  • 2 ст. л. кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок,
  • 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла,
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского),
  • 2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,
  • 1/2 ст. л. поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира),
  • 2 ст. л. поджаренных без масла семян кунжута.

Способ приготовления

Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса. Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Этот незатейлевый салат - контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов. Поданный в сервировачном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом.

Время приготовления 30 мин

Оставить отзыв

Совет еще

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Больше всего железа содержится в зеленых частях растений — шпинате, салате, луке и т. д.