Груши в красном вине

Ингредиенты

4 плотные груши, 250 мл сладкого красного вина (виноградного или вишневого сока) 100—120 г сахара, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, ½ апельсина, цедра 1 лимона, по желанию 2 горошины душистого перца, 1 звездочка бадьяна

Способ приготовления

Подобрать сотейник, в котором груши поместятся вертикально. С апельсина тонко срезать цедру и выжать сок. В сотейнике смешать вино (сок), сахар, специи, цедру апельсина и лимона, сок апельсина. Количество сахара зависит от сладости вина, при необходимости его можно уменьшить или увеличить. Поставить сотейник нагреваться. В это время очистить груши от кожицы. Срезать основание для устойчивости, хвостики можно не отрезать. В почти кипящее вино поместить груши вертикально, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Накрыть крышкой. Варить на слабом огне 20—30 минут, в зависимости от размера. Снять с огня, дать остыть, затем поставить сотейник с грушами в холодильник на ночь или на 4 часа. Извлечь груши, жидкость, в которой они варились, процедить и подогреть. Подавать груши с шариком мороженого, полив подогретым соусом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.