Рисовым гарнир с клюквой

Ингредиенты

  • Рис белый длиннозерный - 300 гр.,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • сок апельсиновый -125 мл.,
  • бульон куриный - 3 ст.,
  • горчица - 1 ст. л.,
  • клюква свежая - 250 гр.,
  • цедра апельсиновая (цедра половины апельсина, тертая; тонкие полоски цедры для украшения блюда) - 20 гр.

Способ приготовления

Этот быстрый в приготовлении гарнир из риса имеет темно-красный цвет и приятный кисловатый привкус. Он особенно подходит для украшения праздничного стола и блюд из птицы и мяса.

Доведите куриный бульон до кипения, высыпьте в кастрюлю с бульоном  рис, посолите, уменьшите огонь до минимально возможной величины, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис впитает всю жидкость.

Вымойте и переберите клюкву. Отложите горстку ягод для украшения блюда, остальные вскипятите в ковшике или небольшой кастрюльке вместе с апельсиновым соком, цедрой и горчицей. Полученную смесь варите на небольшом огне 3 минуты, затем смешайте с почти готовым рисом и варите рис еще 2-3 минуты.

Выложите рис в хорошо смазанные маслом формы, затем выложите на порционные тарелки, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой. Подавайте к столу незамедлительно.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы печете творожный торт или торт-мусс, то, вынув его из духовки, сразу же проведите ножом между тортом и бортиком противня, чтобы торт опал равномерно.