Кюфта бозбаш (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • 300 гр. бараньих костей
  • 600 гр. баранины (мякоть)
  • 150 гр. риса
  • 60 гр. курдючного сала
  • 80 гр. свежей или 40 гр. сушеной алычи
  • 100 гр. гороха
  • 500 гр. картофеля
  • 100 гр. репчатого лука
  • 100 гр. зелени укропа петрушки и сельдерея
  • 0,5 гр. черного молотого перца
  • 1 гр. красного молотого перца
  • 5 гр. сушеных листьев мяты
  • настой шафрана и соль по вкусу

Способ приготовления

Из промытых костей и 3-5 л. воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох. Мясо промыть, репчатый лук очистить, вымыть и пропустить вместе с мясом через мясорубку. Соединить фарш с рисом, солью и специями, сделать шарики, закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи. Мясные шарики ввести в бульон, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

Оставить отзыв

Совет еще

При лепке фрикаделек мясо пристает к Вашим рукам, что не позволяет придать фрикаделькам правильную форму и вызывает раздражение. Есть простой способ решить эту проблему при помощи двух чайных ложек. Опустите одну из ложек в растительное масло, после чего зачерпните необходимое количество фарша и придайте правильную форму фрикадельке при помощи другой ложки.