Тушка гуся, 600 г мелких яблок, 500 г крупных яблок для украшения, 150 г сметаны, 25 г пшеничной муки, 5 г толченого тмина, 50 г сливочного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 20 г сахара, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 50 г пшеничной муки, 500 мл мясного бульона, соль и специи по вкусу.
Подготовленную тушку гуся промыть, дать обсохнуть, натереть снаружи и изнутри тмином, перцем и солью. Нафаршировать гуся вымытыми мелкими яблоками с удаленной сердцевиной. Гуся зашить, смазать сметаной и выложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поставить противень в сильно разогретый духовой шкаф, запекать до образования румяной корочки, затем убавить огонь и запекать гуся до готовности. Периодически тушку нужно поливать образующимся соком. Готового гуся переложить в другую посуду, оставить в тепле. На оставшемся после жаренья жире приготовить соус. Для этого насыпать на противень муку, смешать ее с жиром, влить бульон, посолить и приправить специями по вкусу, перелить полученный соус в другую посуду, довести до кипения и варить до загустения.
Крупные яблоки для украшения вымыть, удалить сердцевину и запечь мякоть в духовом шкафу, посыпав сахаром. Из готовой тушки гуся удалить нитки и вынуть начинку, тушку выложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг разложить начинку, украсить кушанье запеченными яблоками с сахаром и вымытыми веточками петрушки и укропа.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.