Шамбала (метхи)

Способ приготовления

Trigonella fenumgraecum. Относится к семейст­ву бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричне­вато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулиру­ет пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Се­мена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите боль­ше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджа­ривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сдела­ют блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим. В русской кулинарии шамбала не применяется, её невозможно купить ни в магазинах, ни на рынках России, но она широко распространена в Армении под названием «чаман». Она придаёт ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджа­ренный и измельченный фундук (лесной орех).

Оставить отзыв

Совет еще

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.