Кутабы вегетарианские

Ингредиенты

Способ приготовления

Тесто: мука, соль, газированная (или минеральная) вода.
Просеиваем муку (на порцию 2,5 - 3 стакана), солим и потихоньку разбавляя водой, замешиваем довольно крутое тесто. Должно перестать липнуть к рукам, но не следует делать его очень жёстким, так как при раскатывании будет добавляться ещё мука.

Начинка: творог (или слабосолёный сыр) и большое количество любой зелени (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук.... что есть под рукой). Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного чеснока (по вкусу). Всё порезать, размять и перемешать в однородную массу.
Другой вариант начинки - тушёная в масле и размятая до кашецеобразного состояния тыква с любыми приправами.

Приготовление: Разделить тесто на небольшие шарики (примерно как мячик для пинг-понга) и накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло. Поставить на довольно сильный газ сковородку. Пусть греется. На посыпанной мукой доске раскатать шарик теста в тонкую лепёшку, на одной половине тонким слоем распределить небольшое количество начинки, накрыть второй половиной и примять пальцем по краю. Получится полумесяц. Сверху придавить слегка рукой, чтобы начинка внутри "не бултыхалась". Готовое "изделие" положить на горячую сухую сковородку и испечь с двух сторон. Горячий кутаб слегка смазать со всех сторон сливочным маслом. Печь кутабы "по конвейеру" пока не кончится тесто. Есть тёплыми или холодными, можно с кефиром.

Примечание: минеральная (или простая газированная) вода в тесте заменяет вредные дрожжи или соду. Пузырьки воздуха при нагревании расширяются и тесто становится пышным. Если использовать простую воду, то тесто выйдет жестким. Количество муки берётся "на глаз", в зависимости от количества едоков. Размер шариков, на которые делится тесто, зависит от размера сковородки, с тем расчётом, чтобы на ней могло свободно поместиться два кутаба.

Если в это тесто добавить яйцо (по желанию) и просто испечь как блины (но на сухой сковородке и не смазывая потом маслом), то получится вкусный диетический хлеб. Его нужно заворачивать в полотенце и в целлофан, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней, иначе быстро сохнет. Такой хлеб не плесневеет.
На этом всё. На здоровье и приятного аппетита!

Оставить отзыв

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.