Игрушкино скидка на всё 20%

Гусь, запеченный ко дню святого Мартина

Ингредиенты

  • гусь - 1 подготовленная тушка;
  • гусиная печень - 1 шт.;
  • водка - 50 мл;
  • хлеб черствый без корки - 300 г;
  • молоко - 100 мл;
  • репчатый лук - 2 рубленые головки;
  • лук-шалот - 4 рубленые головки;
  • свинина рубленая (лопатка, шея) - 500 г;
  • телятина рубленая (лопатка, шея) - 300 г;
  • зелень петрушки рубленая - 1 пучок;
  • яйца - 2 шт.;
  • чабрец - 1/4 ч.л.;
  • мускатный орех;
  • соль; молотый черный перец

Способ приготовления

Гуся промыть холодной водой, обсушить. Извлечь 100 г жира из внутренней части тушки. Сбрызнуть гуся изнутри водкой, посолить, поперчить. Замочить белый хлеб в молоке, отжать. Нарезать гусиную печень мелкими кубиками. Растопить гусиный жир в большой сковороде, обжарить на нем печень, остудить. Рубленые репчатый лук и лук-шалот положить в сковороду, потушить, остудить, смешать с печенью. Тщательно перемешать свинину, телятину, размоченную булку, печень, репчатый лук и лук-шалот, добавить рубленую петрушку, яйца, чабрец, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Перемешать. Нафаршировать гуся полученной массой, кожу зашить. Положить гуся в большую жаровню или в глубокое блюдо, подрумянить в собственном жире со всех сторон. Затем тушить в духовке 2,5-3 часа при 210 °С, периодически поливая выделяющимся сочком.

Оставить отзыв

Закуска из моркови с сыром

Закуска из моркови с сыром

Совет еще

Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.