Дукка (Арабская кухня)

Ингредиенты

Способ приготовления

(арабская кухня) Это смесь из разных орехов, специй и т.д. Я пользуюсь дуккой из пшеницы - мне она очень нравится. Рецепт мне дала моя соседка из Иордании. 1кг. пшеницы поджарить в духовке (как семечки), 0.5 стакана желтой чечевицы также поджарить в духовке (но её можно вообще не ложить), остудить и размолоть в муку. 1 ст.л. семян кинзы (кориандра) размолоть в порошок (я думаю можно сразу взять готовый порошок), 1/3 стакана сумак, 1ст.л.тимьяна, 1ч.л. красного молотого перца (или вместе с паприкой пополам, чтобы не было остро), 1ч.л. лимонной кислоты,1ст.л.соли (неполную, лучше потом добавить) . Все специи смешать в кофемолке и соединить с пшеничным порошком. Смесь должна быть приятного бежево-розового цвета(чуть посветлее чем корица). 1 стакан сим-сим поджарить в духовке и выложить в порошок, перемешать. Всё готово, можно есть.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.