Правила питания при многоплодии

Ингредиенты

Способ приготовления

Кроме здорового питания в большом количестве и приема требуемых питательных веществ, существуют некоторые другие правила питания для женщины, вынашивающей близнецов:

- Ешьте небольшими порциями по крайней мере 6 раз в день. Прием пищи каждые 3-4 часа способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара может неблагоприятно сказаться на нервной системе и привести к преждевременным родам.

- Ешьте белки вместе с углеводами. Если вы питаетесь только продуктами, содержащими углеводы, скажем, фруктами или крекерами, уровень сахара у вас в крови будет слишком сильно колебаться. Добавьте к фруктам немного арахисового масла, а на крекер положите кусочек сыра.

- Перед сном пейте молоко. Молоко усваивается медленно, поэтому у вас в крови будет всю ночь поддерживаться постоянный уровень сахара. Молочные коктейли, мороженое, сухие завтраки с молоком или запеченные бутерброды с сыром - очень хорошее питание перед отходом ко сну.

- Пейте больше воды. Вода обладает многочисленными достоинствами: она помогает сосредоточиться, предотвращает запоры и уменьшает риск урогенитальных инфекций. Она уменьшает сухость кожи и придает энергии. Всегда держите возле себя бутылку воды и выпивайте не менее 2 литров в день.

Как питаться для поднятия гемоглобина

Железосодержащие продукты: Утка, говядина (особо полезно красное мясо), печень и другие органы (для частого употребления не рекомендуется, но изредка, для разнообразия диеты, вполне допустимо), устрицы (только в вареном виде), сардины, иерусалимские артишоки, капуста, зелень репы, тыква, картошка в мундире, шпинат, морская капуста, из бобовых - зеленый горошек, красная и белая фасоль, соевые продукты, сухофрукты. Хорошо было бы каждый день есть гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, гречневую кашу, курагу.

Факты о железе: · Железо бывает 2 видов: heme (содержится в мясе) усваивается организмом намного легче, чем non-heme железо (содержащееся в зернах, фруктах и овощах) · Витамин С помогает организму усвоить железо. Он содержится в цитрусовых фруктах и соках, помидорах, дыне, сладком перце, картошке, поэтому рекомендуется активно включать эти продукты питания во время потребления "железных" продуктов. · Рекомендуется включать в дневной рацион обогащенные железом хлеб и каши.

Источники железа

Продукт (heme iron)

Размер порции

Кол-во железа(мг)

говяжая печень

85гр

7.5

печень цыпленка

3 небольшие шт.

7.4

моллюски

85гр

5.2

устрицы (сырые)

85гр

4.8

свиная отбивная

85гр

3.3

бифштекс (из постного мяса)

85гр

3.0

жареная телятина

85гр

2.9

гамбургер

85гр

2.7

сардины (в консервах)

85гр

2.5

цыпленок (темное мясо)

85гр

2.0

баранина

85гр

1.7

камбала

85гр

1.2

тунец, (в консервах)

85гр

1.2

цыпленок (белое мясо)

85гр

1.0

розоватая или белая рыба

85гр

1.0

отруби

1/2 стакана

6.2
пшеничная каша

1/2 стакана

6.0

курага

85 гр

4.0

печеные бобы

1/2 стакана

3.0

миндаль

57 гр

2.7

сливовый сок

1/4 стакана

2.6

пророщенная пшеница

28 гр

2.5

зеленая фасоль

1/2 стакана

2.1

сливы

5 больших

2.0

изюм

85 гр

1.9

зелень одуванчика

1/2 стакана

1.6

булочка с отрубями

1 шт.

1.5

дикий рис

1/2 стакана

1.5

макароны (спагетти)

1 стакан

1.4

пивные дрожжи

1 cт.ложка

1.4

горох

1/2 стакана

1.2

томатный сок

1/2 стакана

1.1

яйца

1 шт.

1.0

брюссельская капуста, сваренная

1/2 стакана

0.9

рис

1/2 стакана

0.9

капуста брокколи, сваренная

1/2 стакана

0.9

арахисовое масло

3 cт.л

0.9

овсянка

1/2 стакана

0.8

тыква

1/2 стакана

0.8

ржаная булочка

1 шт.

0.7

картофель

1 маленьк. шт.

0.6

 

Животное железо, адсорбируется легче всего, поэтому основная рекомендация после сильного кровотечения или при беременности и кормлении - есть говядину. А сухофрукты, хотя и являются источниками железа, НЕ содержат их в таком уж большом количестве, учитывая то, что из растительных источников железо впитывается только до 15 % и менее!

Анна Медникова

 

 

Оставить отзыв

Картофельный суп с луком

Картофельный суп с луком

Пирог яблочный (2)

Пирог яблочный (2)

Совет еще

При запекании в фольге или мешке для запекания:
• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).